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from 二度寝日記
ツッコミでも書きましたが、「ニセジャポ」は、現地向けのアレンジなどではなく、見た目だけ真似た文字通り「偽物」だ、ということです。少なくともアレを日本食だと私は認めたくありません。
本当はその料理がおいしいことを知っていれば、「その店だけが不味かった」と考えるでしょう。しかし、食べたことのない料理の第一印象が悪いものだったら、「世間で騒がれているけど、その料理は自分の舌には合わなかった」と考えるのではないでしょうか。他の国についてはわかりませんが、イギリス人について言えば、食に対してかなり臆病です。食べたことのないものは極力手を出しません。先日、私のグループのイギリス人が日本に出張に行きましたが、行く前は、ずっとマクドナルドで生活する、と言っていたほどです。(実際には、(試せ、という圧力に負けて?)あれこれ食べてきたようですが。)そういう人々にとって、食べたことのないものを食べに行く、というのは一大決心です。そこで、いいイメージを与えるか、悪いイメージを与えるかはかなり重要です。そこで悪いイメージを持ってしまった人に、「いや、あれは日本食自体が悪いのではなくて、その店が悪かったのだ」、とうったえることは、有意義だと思います。
一足跳びに、ミシュランの星を目指すんじゃなくて、本当に日本食はこういうものなのだ、ということを認知してもらうには、「本物の日本料理」マークもありかな、と思います。で、その上で、現地の人にとって、おいしいか、おいしくないかで繁盛するか、潰れるかの勝負が始まるわけです。